Добралась... перечитала пару старых статей в газете и вот... ну как смогла...
Корейские банкноты
читать дальшеБанкноты были изобретены в Китае. Произошло это в XI-XII веках. В то время пользовались медными монетами, но ввиду трудности перевозки и тяжести они были заменены бумажными. А вот в Корее банкноты появились только в нашем веке в 1910 г. К тому времени Корея уже полностью была под игом Японии и соответственно, после создания первого банка в 1909 году выпущенная банкнота стала называться воной (эта таже самая иена, только произнесённая на уорейский манер). Иена состояла из более мелких единиц, которыемв Корее назывались - "чона". Выпуск своих корейских купюр начался только в 1950 г., после провозглашения Республики Корея. Но разразилась Корейская война и купюры в обращение не вошли. Купюры образца 1950 г. были необычны тем, что на них был изображен тогдашний южнокорейский президент Ли Сын Ман. И продолжалось это до свержения президента в 1960 г. Все надписи на прежних банкнотах выполнялись китайскими иероглифами, а после свержения Ли Сын Мана появились корейские обозначения, а иероглифы упразнились. В 1953-1962 гг. денежная единица именовалась "хвана". Проводя реформу вспомнили о залежах довоенных купюр и ввели их в обращение. Их и называли хванами. В 1962 г. корейской денежной единице вернули название "вона".

Этот возврат был связан с политикой президента Пак Чжон Хи, который как раз о создал «экономическое чудо Кореи». После 1962 г. менялся внешний вид банкнот и их номиналы, но никаких радикальных «денежных реформ» не происходило. Купюра достоинством в 10 тысяч вон появилась только в 1972 году, и в те времена представляла из себя весьма серьезную банкноту (что-то около половины среднемесячной зарплаты).
(первая)
Только в 1980 г. совершенно обесценившиеся к тому времени мелкие купюры были изъяты из обращения и окончательно сформировалась нынешняя система: монеты достоинством в 10, 50, 100, 500 вон и купюры в 1000, 5000, 10.000 вон. Для оплаты более крупных сумм обычно пользуются банковскими чеками. Последние изменения были лет пять назад и купюры несколько уменьшились в размере.
По оформлению все корейские купюры 1962-2001 гг. выдержаны в едином стиле. На них изображены те или иные деятели корейского прошлого, причем - весьма отдаленного. На десятитысячной купюре изображен король Сечжон, правивший страной в XV веке и прославившийся, в частности, тем, что под его руководством был разработан современный корейский алфавит. На пятитысячной купюре изображен выдающийся неоконфуцианский философ, писатель и поэт Ли И (Юльгок), а на тысячной - другой философ, Ли Хван.
На данный момент это самая большая купюра.




(лучшего качества не нашла))))




десять вон последнего и старого образца (оба на данный момент используются)

а лица напоминают радугу настроений))))))
А нолики...
Ну вот до кризиса это было 1, 5 и 10 примерно дол.
и почитать тоже )