Уф... не могу сказать, что сложно, но... Алис, у тебя же нумерология любимая, значит тебе будет даже легче. Для меня лично числа, составляющие "квадрат". Э... несколько мозголомательно.
Ну и... у меня специальность не философия. Пишите ваши добавления и коменты.
2. ПИФАГОР И ПИФАГОРЕЙЦЫ (ЧИСЛО)
читать дальше
- 530г - расцвет.
- Школа Пифагора - орден поэтому теперь точно уже нельзя сказать что говорил сам Пифагор, а что его
ученики.
- Впервые учение опубликовал Филолай
*Учение*
- основа число, а универсум - гармония и чисел.
- Вещи из чисел, числа не абсолютно первичны, но из предшествующих элементов.
Числа образуют некое множество (неопределенное), которое потом себя определяет и ограничивает (2,3,4,5,6... до бесконечности).
- Два элемента составляют число: один неопределенный и бесконечный и один определенный и ограничивающий.
- В четных числах доминирует неопределенное (они менее совершенны), нечетные связаны с ограничивающим (более совершенны).
- Нечетные числа - "мужские", а четные - "женские". И четные числа "прямоугольные", а нечетные - "квадраты".
Число "единица" не было ни четным, ни нечетным, своего рода "равное равному", паритет, ибо из него проистекают все числа, четные и нечетные. Ноль для пифагорейцев и античной математики неизвестен.
- Совершенное число 10, это совершенный треугольник, образованный из четырех первых чисел (тетрактис).
"В десяти заключены все числовые соотношения, равенства, неравенства, все виды числа, линейные, квадратные, кубические. Единица равна точке, два - линии, три - треугольнику, четыре - пирамиде; все эти числа - начала и первые элементы всего реального в его однородности".
Некоторые из пифагорейцев комбинировали идею декады с идеей противоположностей. Так выглядит таблица десяти контрарностей, переданная Аристотелем:
1. предел - беспредельное
2. нечетное - четное
3. одно - множество
4. правое - левое
5. мужское - женское
6. покоящееся - движущееся
7. прямое - кривое
8. свет - тень
9. хорошее - плохое
10. квадрат - прямоугольник
Филолай соединил четыре элемента с четырьмя геометрическими телами: земля=куб, огонь=пирамида, воздух=октаэдр, вода=гексаэдр (куб нес идею плотности земли, пирамида - язык пламени и т.п.).
Отсюда и пошло описание "космоса". Число - порядок. По-гречески порядок звучал как "kosmos", и поэтому пифагорейцы называли универсум космосом, т.е. порядком. "Пифагор был первым, кто обозначил космос со всеми находящимися в нем вещами как порядок, который есть в нем".
Пифагор, орфизм
- У пифагорийцев наука - средство достижения цели. Цель же практика жизни очищения и освобождения души от тела.
- Пифагор первый вывел учение о метемпсихозе. В этом учении душа по причине первородного греха вынуждена воплощаться в различные телесные существа (не только в форме людей, но и животных), чтобы искупить свою вину. Цель жизни - освободить душу от тела через очищение ее. Путь очищения в науке. Так как конечной целью было возвращение к жизни среди Богов, пифагорейцы понимали человека как ученика и последователя Бога, готовили его к союзу с божеством. Эта жизнь очищения наукой называлась "созерцательная жизнь", т.е. жизнь проводимая в поисках истины и блага, путь познания, которое и есть высшее очищение (соединение с божественным).
Божественное и душа
- Связывали божество с числом. С числом "семь", которое - "покровитель и господин всего остального, это бог, вечное, твердое, неподвижное, равное себе самому и отличное от всех других чисел". Кроме того, семь - это еще "кайрос", "kairos", что означало "момент истины".
В него принимали как мужчин, так и женщин (!) - что, кстати, ооочень большая редкость для философских школ и орденов. Все члены общества владели собственностью сообща и вели сходный образ жизни. И все их исследования и достижения приписывались Пифагору, причем даже после его смерти. У пифагорейев был свой свод правил, который так сильно обстебал Бертран Рассел (интересный, кстати, автор, у него "история западной философии" читается просто как худ. литература =)))), особенно в пище - они были вегетарианцами, причем принципиально не евшими бобы (почему - никто не знает =))))) - видимо, подпитывались исключительно знаниями =)))
Члены ордена делились на две категории - "акусматики" - слушатели, углубленные в религиозную сторону учения и "математики" - ученики, занимавшиеся как раз нумерологией, исследованием четырех пифагорейских "матем": арифметики, геометрии, гармоники, сферики.
В основе учения - противоположность предельного и беспредельного, множества и единства выраженные в Числе. «Природа, сущая в космосе, гармонически слажена из беспредельных и определяющих; так устроен и весь космос, и все, что в нём» Филолай. При помощи чисел они познавали мир - чем, кстати, и сейчас занимается практически любая наука =) Только в отличие от современных ученых, они видели в числах не просто значки, а сила, собирающая единицы в число и придающие ему определенные свойства.
С тетрактисом Пифагора ты разобралась? Его тааак любят современные эзотерики =)))
Совершенное число 10, это совершенный треугольник, образованный из четырех первых чисел
1+2+3+4=10
Отсюда Пифагор вывел "Гармонию сфер" (или "Музыка сфер") - теория звуковых волн, которая до сих пор используется в музыке. Помнишь, основные ритмы? 1/2, 3/4, 4/4, 2/4 - это Пифагор придумал =) Дальше - интереснее. Пифагор оттуда вывел законы гармонии, которые экстраполировал на всю Вселенную...
Музыкальный ритм задается при помощи чисел. Основной тон может составлять 400 колебаний в секунду, октава как первый обертон — 800 колебаний в секунду, квинта —1200, кварта — 1600, большая терция — 2000 колебаний. Этот ряд обертонов определяется числовым соотношением. Пифагор показал, что известные в его время музыкальные интервалы — октава, квинта и кварта — могут быть выражены соотношением между числами 1,2, 3 и 4. Деление пополам струны (1/2) дает октаву, дальнейшее деление на три части (2/3) дает квинту, деление на четыре (3/4) — кварту и т. д. В этом проявляется целостность струны, которая содержит в себе все ноты, выражающиеся в долях от единицы. Высота звука зависит от длины струны. Все оказалось просто, и это подтолкнуло пифагорейцев к дальнейшим изысканиям, чтобы свести к числам все явления Вселенной и найти упорядочивающий их математический принцип. Пифагор доказал, что Вселенная выражается цифрами от одного до четырех, которые при добавлении к 10 становятся источником всего сущего. Цифры от одного до четырех в сумме составляют 10 (1 + 2 + 3 + 4 = 10) — священное число, которое представляет целостность и совершенство Вселенной, а небесные тела подчиняются аналогичным законам гармонии. Это была концепция Музыки сфер.
Ну и в конце концов, идею своего идеального числа 10 он свел к тетрактису. Его разбирать надо подробнее или и этого хватит?
Еще могу подробнее расписать суть деления чисел на четные-нечетные, мужские-женские, а также про значения чисел 1,2,3 и 4, но это уже вообще чистая эзотерика, хоть и Пифагорейская =))) Основы нумерологии, которые приведены у Папюса =))