Неопалимая купина.


Вообще, Неопалимая купина взяла своё начало с библейского описания в книге Исход 3 главе с 1 -2 стихах.
«Моисей пас овец у Иофора, тестя своего, священника Мадиамского. Однажды провел он стадо далеко в пустыню и пришел к горе Божией, Хориву. И явился ему Ангел Господень в пламени огня из среды тернового куста. И увидел он, что терновый куст горит огнем, но куст не сгорает.»
Здесь описывается терновый куст, через который Бог передал Свою волю Моисею. Куст горел и не сгорал...

Что же это за растение? Действительно ли это что-то мистическое, или возможно понять и простым человеческим разумом сию историю.
Учёные на протяжении веков пытаются рационально обьяснить факт горящего куста, но до сих пор точного ответа так и нет. К примеру одни, такие как учёный Дэвид Даром, считают что на месте несгораемого куста представлено растение Кассия (Cassia) из семейства цезальпиниевых (Caesalpiniaceae).



Вообщем отчасти логично, потому как растение произрастает в пустыне и имеет яркую, похожую на огонь окраску. Если предположить, что Моисей видел его ночью или вечером на закате, то наверное можно сравнить эффект цветения растения на закате с огнём. Но вот вопрос в том, что солнце садится и этот эффект не постоянен. Да и Моисей был долгие годы пастухом чем примечательным было для него это растение? Оно ведь достаточно часто встречается в Синайской пустыне.
Другие учёные предполагают что этим растением Акацию Нильскую. В общем предполагают по той же причине, что и Кассию, а потому и доводы за и против будут те же.



Далее, стоит обратить внимание на предположение, что мистическое несгораемое дерево – это растение поразит Лорантус семейство Ремнецветниковых (Санталоцветные), поселившийся на акации.



Это более необычно на самом деле. Т.е. думаю для Моисея это могло выглядеть, как что-то сверхъестественное. Но в любом случае мне кажется с огнём перепутать невозможно, разве только назвать таковым иносказительно.

Некоторые идут даже дальше и говорят, что это мираж у пустыне. Действительно, миражи дело нередкое в пустыне. Но мираж по приближении к нему меняется и в итоге пропадает, а Моисей шёл к нему и мираж никуда не пропал. К тому же для Моисея, фактически жившего в пестыне, мираж не был чем-то сверхъестественным и необычным.

И наконец, более логичным кажется предположение, что это растение - Ясенец (Dictamnus albus), семейства рутовых (Rutaceae). Это растение встречается очень в разных климатах. Вполне может быть, что встретил его и Моисей, хотя растением пустыни его не назвать, но климат вполне подходящ. Растение интересно в данном случае тем, что выделяет пары легковоспламеняющегося эфирного масла, которые вспыхивают от поднесенного огня или молнии. Сам куст при этом не загорается. Растение ядовито, но это не является причиной не считать его несгорающим кустом Моисея.


Вообще неопалимую купину ассоциируют с Божьей матерью. Потому что явление Бога Моисею, считают прообразом Христа. Т.е. показанное Моисею, полностью проявилось через рождение Марией Иисуса. Есть даже праздник этой иконы – 17 сентября. Вообще, есть несколько видов данной иконы. Самая чёткая это эта:


Неопалимая Купина. Конец XVIII в. Москва. Богоявленский Кафедральный Собор


Впервые этот образ появился на свет в 16 веке, но вообще на Русь первая икона «Неопалимой Купины» была привезена из Синая палестинскими старцами в 1390. Говорят, что она была писана на камне той самой скалы, где Моисей видел таинственный куст.

В данном случае взору предстаёт богоматерь с младенцем, окружённая небом. От неё исходят лучи славы – красный ромб и символ огня неопалимой купины – тёмный. По православной традиции в лучах помощи и славы Марии находятся те, кто поклоняется ей как ангелы, так и евангелисты в образах: ангела, орла, тельца и льва. В облаках, подобных листкам цветов можно увидеть духов Премудрости, Разума, Страха и Благочестия. Вверху можно увидеть образ Бога, внизу – родословная линия Давида и могила Моисея. По углам – библейские мотивы. В левом верхнем углу – Моисей перед растением, в правом углу – Исайя и серафим с горящим углём в руках. Внизу - слева Иезекииль и затворенные врата, справа - Иаков и лестница из его видения. На некоторых иконах Неопалимой Купины Иисус держит в рузах свиток с надписью: "Аз есмь прежде Авраама". Интересно, что это же услышал Моисей в пустыне находясь у того растения. Ангелы, которые ближе к Марии - властители стихий (бури, снега, ветра, дождя, огня, молнии, града, тьмы). Как правило у них в руках изображается чаша с водой, снегом, градом. Могут быть и разные фигурки.

Отличается от всех немного новая икона из Храма Христа Спасителя. Тут точно видно расположение фигур по числу 12. Символы как бы расположены по кругу.


Mастерская Храма Христа Спасителя, 1999 г.



Можно увидеть Неопалимую Купину не только в этой иконе. Можно встретить её даже не в иконах, но и во фрагментах росписи храма, фресках.
Например здесь:





Бог является Моисею в купине неопалимой. Роспись Исаакиевского собора в Санкт Петербурге. 1848 год.jpg





Моисей перед Неопалимой купиной икона XII века, монастырь Святой Екатерины


http://www.loukin.ru/stat/bmkupina/kupina.htm
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9D%D0%B5%D0%BE%D0%BF%D0%B0%D0%BB%D0%B8%D0%BC%D0%B0%D1%8F_%D0%9A%D1%83%D0%BF%D0%B8%D0%BD%D0%B0